XXXI BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI E DEI PRODOTTI DELL’IMOLESE E OLIMOLA
Baccanale 2025 - Un mondo di spezie
Rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola.
Torna per esaltare l’eccellenza del territorio, il Banco d’Assaggio dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari dell’Imolese e dalle altre aree della Romagna i vini presentati in quattro banchi collettivi cosi denominati: Albana buona da matti!, Albana primo bianco DOCG, regina della Romagna; Novebolle Lounge, Spumeggainte Romagna; Rocche di Romagna, il sangiovese DOC si tinge di territorio; Trebbiano… perché no!, Trebbiano, la tradizione che si rinnova ed emoziona.
Ingresso a pagamento € 20
ridotto € 18 per i gruppi superiori a 30 ingressi paganti e per i soci delle Associazioni: Slow Food, Associazione Italiana Sommelier, Accademia Internazionale Enogastronomi Sommeliers e Voluptates.
Sono comprese:
9 ticket degustazioni tra le proposte dalle cantine del Territorio imolese
4 degustazioni, una per ogni banco collettivo di Romagna Albana, Romagna Sangiovese, Romagna Trebbiano e Romagna Nove Bolle delle varie zone della Romagna
1 degustazione alimentare presso il banco dell’Istituto Alberghiero P. Artusi di Riolo Terme
Calice e sacca
La biglietteria è attiva fino a 30 minuti prima della chiusura; è prevista la chiusura anticipata in caso di affluenza superiore alla capienza dei locali - gastronomia a pagamento.
In collaborazione con Tempi di recupero, Consorzio Vini di Romagna - Comitato DOC Colli d’Imola, Associazione Voluptates, A.I.S Romagna, Istituto Alberghiero P. Artusi di Riolo Terme, Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme
Padiglione 1
L’eccellenza dei vini del territorio con oltre cento etichette presentate da 17 cantine dell’area imolese:
Cantina Branchini - Dozza
Cà Bruciata - Imola
Cantina Tampieri Marco - Dozza
Casa Vinicola Poletti - Imola
Fattoria Monticino Rosso - Imola
Fondo Ca’ Vecja - Imola
Franchini – Imola
La Costarella - Fontanelice
Merlotta – Imola
Palazzo di Varignana – Castel San Pietro Terme
Palazzona di Maggio - Ozzano dell’Emilia
Premiata Cantina Poderi delle Rocche - Imola
Tramosasso soc. Agr. Foschi - Borgo Tossignano
Tenuta Franzona – Imola
Terre di Macerato – Casalfiumanese
Tre Monti - Imola
Vini Giovannini – Imola
Padiglione 2
Quattro banchi collettivi di Vini Romagnoli: percorsi conoscitivi di Romagna Albana DOCG, Romagna DOC Sangiovese, Romagna DOC Trebbiano e Romagna DOC Bianco e Rosato Spumante Novebolle, attraverso degustazioni che ci guideranno e appassioneranno alla scoperta del carattere peculiare di questi vini prodotti nei diversi territori, a cura del Consorzio Vini di Romagna
Ricorrenti mini-degustazioni guidate da sommelier in modalità educational, a proporre 3 assaggi differenti in 15 min totali, offrendo una chiave di conoscenza delle DOP romagnole e gli strumenti per una consapevole e affascinante serata di tasting con i produttori, ottimi interpreti di tali tipologie. Percorso funzionale a massimizzare il gradimento d’esperienza presso le cantine imolesi.
Challenge Vini di Imola
Degustazione di vini presentati dalle cantine del banco d’Assaggio 2025 divisi in tre categorie previste: vini spumanti/frizzanti, vini bianchi fermi, vini rossi. Associazione Voluptates gestirà le degustazioni, alla cieca e casuali, raccogliendo le valutazioni espresse dai visitatori nelle giornate di venerdì e sabato. I vini più votati dal pubblico tra quelli partecipanti al Challenge Vini di Imola saranno serviti durante il pranzo di domenica 9
Sala degustazioni - ore 20.30
Rossi quotidiani
Degustazione guidata di vini brossi ideali all’abbinamento a piatti della cucina dei giorni non di festa, tutti del territorio imolese
Terrazzo
Proposte gastronomiche a pagamento con il ristorante Officine del Sale di Cervia
Manfrigoli con le seppie - € 10,00
Cappelletto con crema di latte calda, formaggi e salsiccia sgranata - € 11,00
Cono di piadina con fritto di misto di mare - € 10,00
Hot dog artigianale, salse e specialità romagnole - € 5,00
Rosetta con mortadella tradizionale e salse dalla dispensa delle officine - € 5,00
Tiramisù espresso - € 5,00
ore 19.30
Musica dal vivo con Virginia Mancaniello e Royal T quintet
XV OLIMOLA
La Città di Imola è entrata a far parte, delle città dell’olio per rimarcare l’attenzione del territorio a questa importante filiera.
All’interno del Banco d’Assaggio dei vini e dei prodotti dell’imolese. L’Olio extravergine d’Oliva prodotto in Emilia-Romagna: presentazioni e degustazioni guidate in collaborazione con, Rete Olio Extravergine Felsineo, Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari (Università di Bologna).
Degustazioni a cura di Istituto alberghiero P. Artusi di Riolo Terme
durante la giornata: degustazioni guidate di olio extra vergine d’oliva e corsi di abbinamento tra differenti tipologie di olio EVO e le pietanze
Le aziende olivicole presenti:
- Bonazza - San Lazzaro di Savena (padiglione 2)
- Casa Vinicola Poletti – Imola
- Franchini – Imola
- Frantoio Valsenterno - Imola (padiglione 2)
- Palazzo di Varignana - Castel San Pietro Terme
- Podere Pratale - Borgo Tossignano